Ленивые роллы) или роллы для ленивых

Первое блюдо японской кухни, которое я попробовала, были, конечно же, суши. Вернее роллы) А вот традиционные суши нигири я попробовали совсем недавно, и большого впечатления они на меня не произвели, если честно:) После этого-то я, кстати, и сделала для себя вывод, что привлекает меня в японских блюдах…



…именно это удивительно гармоничное сочетание водорослей нори, риса и рыбы. Свое особое звучание придает рису сушизу, а пикантность – любимая горчица васаби. А если еще все это посыпано жаренным кунжутом – вообще прелесть!

Но так как роллы крутить я не очень-то люблю, в голову пришла мне шальная мысль. Вот, например, есть обычные голубцы, а есть ленивые. Но они же не обязательно для ленивых успокаиваю я себя просто называются так, а готовятся иногда даже дольше и сложнее обычных. Так почему же не попробовать сделать ленивые роллы!

Мой вариант роллов:

Смесь бурого и дикого риса – 1 стакан
Стейк лосося – 1 шт.
Лист нори – 1 шт.
Кунжут (светлый) – 1 ст. л.
Сушизу Зелёный жасминовый чай – 1 ч. л.
Имбирь свежий (тёртый) – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Имбирное масло – 1 ст. л.
Соевый соус – и побольше:)

Итак, приступим. Рыбу маринуем минут 15 такой смесью: 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. имбирного масла, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 1 ч. л. давленного чеснока и 1 ст. л. соевого соуса. Ставим в духовку и запекаем 15 минут.

Обычно в суши и роллах рис заправляют сушизу. НО! т.к. отсутствие рисового уксуса заметила уже в процессе:) я немного модифицировала рецепт, причем оказалось, что это тоже довольно-таки японская тема. В роли сушизу у меня выступил кто бы вы думали? Жасминовый чай! И получился японский рис с чаем (О-тя дзукэ)

На 1 стакан риса нам понадобится около 2 стаканов воды. Ставим эту воду на огонь, а когда закипит, забрасываем туда жасминовый чай. Даем настояться. Затем высыпаем туда рис и снова ставим кастрюльку на огонь. Варим около 20 мин. Между тем подготавливаем все остальное: высыпаем кунжут в сухую сковороду и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Пластинку нори тоже обжариваем на сухой сковороде, после чего ломаем на мелкие кусочки. Делюсь своим ноу-хау: кунжут при обжаривании очень щелкает и норовит выпрыгнуть из сковородки, поэтому можно прикрыть его сверху листом нори, который прекрасно себе обжарится таким образом.

Достаем из духовки рыбное филе и разбираем на мелкие кусочки. Можно конечно часть рыбы так съесть, на пробу:)

Горячий варёный рис перемешиваем с рыбой, кунжутом, нори, тертым имбирем. И раскладываем по пиалкам, для украшения посыпаем сверху кунжутом и нори. Можно зелени добавить. Подаем с соевым соусом.

Вот такие ленивые роллы. От обычных отличаются только формой) А вкус все тот же – нежный, с ароматом нори и кунжута:)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s