Варанаси (30.10.2013-02.11.2013) Часть II. Бурная

На следующий день мы продолжили исследование Варанаси. Открыли для себя разнообразие чудесных храмов. Самый удивительный и запоминающийся – Монки Темпл, вполне оправдывает свое название. На входе нас сразу же попросили сдать все вещи на хранение, дабы мохнатые смотрители храма не атаковали нас)

На тропинке уже поджидали хвостатые, внимательно сканируя нас с головы до пят. Убедившись, что взять с нас нечего, они упрыгали восвояси. Мы же стали свидетелями такой картины: несколько школьниц, прикупивших рядом с храмом освященной еды, никак не могли выйти с территории храма, дорогу им перегородила стая обезьян, которые требовали выкупа. Пришлось девчонкам поделиться с этими пушистыми вымогателями, а то кто знает, что им в голову взбредет, они народ простой, могут и поцарапать, и в волосы вцепиться:)

Надо сказать, что гуляя по городу, мы встретили еще много других животных, которые вели себя непривычно на наш взгляд…

После полудня мы забрели на огромную территорию (5 кв. км) Индуистского Университета Бенареса и окунулись в суетливую студенческую жизнь. В одной из канав мальчишки ловили рыбу на самодельную удочку) А рядом, в кустах, мы обнаружили занятного вида кирпичик… Почему-то вспомнилась песня Земфиры: «Любооовь, как случайная смерть….» Когда я этот кирпич фотографировала, прохожие с интересом заглядывали, что же мы там такое обнаружили, какую достопримечательность нашли, о которой они еще не знают)

Очень впечатлил музей Бхарат Кала Бхаван на территории Университета.

Здесь мы нашли удивительную коллекцию монет, манускриптов XII века на пальмовых листьях и прочая-прочая. Особенно меня заинтересовала экспозиция, посвященная Alice Boner, швейцарской художнице и скульптору, изучавшей индийское искусство, философию и культуру. Ей открылся фундаментальный принцип, на котором было основано большинство древних индийских произведений искусства, таких, как скульптуры и мандалы. Круг, как сама вселенная, – вот ключевой геометрический элемент, в который вписывалось все произведение, в каждом отдельном случае он мог быть разделен на определенное количество частей.

После мы собирались в Форт Музей Рамнагар, до которого нужно было добираться либо вплавь, либо по мосту, до которого еще чесать и чесать. В итоге мы сбились с пути и решили уже возвернуться в наш гест. Конечно, если бы мы выбрали другую дорогу или не заблудились и не стали разворачиваться и идти обратно, ничего бы не произошло… Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Наверное, все было предопределено) Таким образом, мы подошли к самой кульминации нашей истории знакомства с рогатым отродьем…

Только мы начали привыкать к быкам и коровам, разгуливающим свободно повсюду, как они показали себя с очень неожиданной даже для местных жителей стороны. Я бы назвала это грабежом среди солнечного дня, дерзким нападением на беззащитных туристов. Да-да, в один прекрасный момент мы наткнулись на совсем неуправляемый экземпляр.

Мне предстояло поучаствовать почти что в корриде (коль уж в Испании я не удосужилась посетить сие действо из гуманистических соображений), сыграть роль тореадора, имеющего в своем арсенале лишь ярко-желтый платок, жалкий кусок красного пластика в руке:) который, между прочим, помогал нам в поисках пути истинного до геста… в качестве защиты – сандаловые малы на руке. Их я купила еще в прошлом году в Дели, они уже стали такими родными… пропитанными благостными энергиями.

Итак, подробности… Мы шли своей дорогой мимо одного мирно копающегося в мусорной куче быка.. Сверяли свой маршрут с гугл-картой в моем телефоне и, обнаружив более короткую дорогу, развернулись и уже почти прошли мимо все того же быка, который отчего-то перестал быть мирно копающимся, только я это поздно заметила. Зато изменения в его поведении заметил К., который шел чуть позади. Я же, уткнувшись в монитор своего девайса, плохо понимала, что происходит вокруг… но хорошо почувствовала) как та рука, в которой находился телефон, стала неподвластна мне, телефон выпрыгнул из нее, поддавшись неведомой силе извне, что привела в движение мою руку… и полетел прямиком в мусорную кучу… я проследила траекторию его падения и краем глаза таки уловила виновника произошедшего.. да, это был тот самый бык… я не знаю, что он пытался показать своим движением: что ему понравился мой яркий платок или смутил цвет моего телефона, а может он просто хотел почесать рогом себе шею или размять ее… В общем, факт остается фактом: он дал мне своим огромным рогом по руке, при этом зацепившись за малы, которые были намотаны на нее, и порвал их. Бусины разлетелись в стороны… Все, что мне удалось поймать и сохранить, это 66 штук из 108-ми. При этом сама я отделалась легким ушибом внешней стороны запястья. Слава чудодейственным малам! Они спасли мою руку) А телефон остался лежать в мусорной куче…

Я отошла на безопасное расстояние и наблюдала за развитием событий, К. напряженно наблюдал с другой стороны. Местные жители тоже включились в ситуацию. Проходящие мимо женщины пожалели меня, погладив по руке. А в моей голове крутилась одна мысль: только бы не наступил… Но он таки наступил.. К. раздобыл где-то палку и в подходящий момент выскреб телефон из-под копыт быка. Я быстренько схватила его, оттерла антисептическими салфетками ото всякого … и мы отправились в гест. И как-то вся эта история никаких особенных чувств у меня не вызвала, даже было ощущение, что я ее предвидела и что она была необходима. Я пыталась прочитать ситуацию, она как бы говорила, что мне уже хватит всех этих девайсов, которые отнимают столько времени и отрывают от общения с окружающей действительностью. Эта действительность кричала – обрати на меня внимание! Да что там, я готова была остаться без телефона, ведь главное – со мной все было в порядке, но вот как быть с малами? Это явно был знак! В 11 км от Варанаси находился Сарнатх, куда Будда пришел, чтобы возвестить о том, что он на полпути к нирване… И как было бы символично найти там похожие сандаловые малы. Было решено ехать туда завтра же!

Оправившись после легкого шока, мы пришли в гест, и я порадовалась своей запасливости! В моем рюкзачке обитало сразу несколько пленок для экрана телефона, похоже я чудесным образом предвидела еще до отлета подобную ситуацию) Да, я не теряла надежды спасти его, и сняв старую пленку, покрытую пузырями от натиска копыт быка, протерла монитор и обнаружила удивительно гладкую и ровную поверхность! Видимо бык лишь пяткой легонько коснулся или пленка была настолько мощной, что сохранила монитор в целости, я не знаю. Но наклеив новую пленку, поняла, что телефон выглядит, как новенький, если не считать небольшой царапины на задней панельке. Но ведь дома у меня есть запасная! В общем, крэш-тест мой телефон прошел с достоинством:)

Вот так вот, будьте осторожны! На улицах Варанаси действует целая банда быков-вымогателей мобилок:) Это вам не в районе «Кировского завода» шариться, тут целая преступная группировка действует. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла:)

Вечером этого знаменательного дня мы попали на церемонию ганга аарти с пуджей*, танцами, огнями и цветами в воде в самом оживленном и ярком месте в Варанаси – Дасасвамедх Гхате. Боже, как это красиво! Так они любят реку Ганг и поклоняются ей, как богине. Мне удалось затесаться к местным в первые ряды и увидеть завораживающее действо поближе, только вот фотоаппарат не взяла с собой (памятуя историю с быком:), поэтому ограничусь мобилфото, что К. сделал на свой телефон…

Старичок, сидевший рядом, комментировал мне происходящее действо на хинди, я кивала, улыбалась, ничегошеньки не понимая) и только сердцем чувствовала, что он пытается до меня донести…

*Пуджа (санскр. पूजा, Pūjā – «поклонение», «молитва») – религиозный обряд в индуизме, предложение образу божества пищи, воды, благовоний, цветов и других элементов. Пуджа проводится для выражения почтения и преданности Богу (или богам).
Кстати, Пуджа является очень популярным женским именем в Индии:)

Реклама

Варанаси (30.10.2013-02.11.2013) Часть II. Бурная: 13 комментариев

  1. Настюшка!! ты такая молодец, что всё правильно рассудила об этой ситуации! блин, а я вообще всех животных боюсь, которые больше кошки… или больше белки ;)))
    про круг из музея интересно, да и вообще хороший рассказ, читала с удовольствием!

    Нравится

    1. Викуль, спасибо:) меня мама в детстве учила, что нельзя бояться животных, они это чувствуют и начинают неадекватно себя вести, и я усвоила этот урок… но тут, конечно, дело было в другом) сама виновата, надо было хотя бы по сторонам смотреть, тут столько внимания нужно, чтобы передвигаться по дорогам, со всех сторон сигналят, кричат, ездят, ходят, бегают и тут еще эти рогатые:) просто не успел мой мозг переключится вовремя)

      Нравится

        1. Re: я подхожу очень осторожно

          да) они тут по улицам ходят беспрепятственно, так же как и мы, собственно) поэтому вариантов немного:) когда на скутере ездим, в принципе не страшно — объехал быстренько и все, хотя под колеса часто бросаются.. но когда пешком идешь, они ведь и догнать могут, ежели чего:)

          Нравится

  2. Настюша, я давно к тебе не заходила. Но я все пересмотрела, перечитала, многому удивилась, немножко боялась даже (быков), многое узнала. Хочу пожелать тебе не болеть, наслаждаться отдыхом и беречь себя!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s