Килограмм помидоров и пол-литра вдохновения

Россия — щедрая душа! Не могу не согласиться: очень щедрая и богатая, особенно на сюрпризы:) Мне тут рассказали и я даже сначала подумала, что это шутка… Неужели и правда килограмм помидоров сейчас стоит у нас от 300 рублей? Только не спешите переключаться на другую волну с мыслями: ну вот, опять двадцать пять… Хотя да, в Индии помидоры действительно стоят 25, но не рублей, а рупий, что в пересчете на наши около 30 получается. Разница ощутимая, в 10 раз, где-то может и больше. А вообще, это я так, от удивления:) Написать хотела о другом.

juicy tomatoes
Вся соль этого поста уйдет вовсе не на помидоры, а на бескрайнее море вдохновения, если оно у вас вдруг пересохло или стало совсем уж пресным:) Нетерпеливым и тем, кто не выносит всяческих прелюдий, предлагаю сразу прокрутить вниз до перечисления полезных ресурсов-источников вдохновения для фуд-фотографов, фуд-блогеров и всех, кто небезразличен к искусству фотографии и кулинарии. Самым стойким и любознательным расскажу свою историю выхода из творческого тупика. Да, бывает мы туда забредаем иногда и это нормально, главное уметь его распознать, принять, прочувствовать и выйти свежим, отдохнувшим и обновленным. Очень мощно помогают в таких случаях творческие свидания. Я решила не мелочиться и устроить себе целый творческий отпуск:) И вот, что из этого вышло:
vegetables in the wooden boxЭто овощное безумие я запечатлела еще осенью 2015-го на одном из уроков по фуд-фото, но рассказываю только сейчас, по случаю, когда эмоции, очистив собою некоторые темные закоулки моей души, уже улеглись, а волны на поверхности сознания превратились в мелкую рябь. Незабываемое получилось со-бытие и неслучайные случились встречи и знакомства. Спасибо, ПроФотоСкул. Так, мимоходом, еще раз хочется поблагодарить организаторов за скрупулезность в подборе учебного материала и похвалить многогранный талант Ксении Прищепо — ведущей  этого специализированного курса по фуд-съемке и фуд-стайлингу: «Вкусная фотография: все о съемке еды».salad with carrot and cucumberПошла я туда не из праздного интереса, а потому что почувствовала, что застопорилась, застряла, не знаю куда и как двигаться дальше в своем любимом деле. И не пожалела: за несколько дней обучения произошло столько открытий, откровений и инсайтов, до сих пор разбираю некоторые моменты.Caprese appetizer on the plateС рабочим материалом повезло: ведущая курса принесла неимоверное количество свежих овощей самых разных мастей и калибров с маминого огорода. Просто невероятное буйство красок! А еще винтажный чемодан, забитый до отказа разноцветными тряпочками, разноразмерными ложечками, вилочками, ножами, тарелками, мисками, досками и прочим, незаменимым в фуд-фотографии реквизитом. Я тоже захотела себе такой чемоданчик и в следующие же выходные отправилась на Уделку, бродила там несколько часов и нашла столько сокровищ. Еще покажу их во всей красе вместе с новыми фонами (чемодан в их числе) и спилами разных пород деревьев.bulb onionsМы препарировали овощи, как могли. Такое было задание… и пытались проникнуть в самую суть снимаемого объекта, найти для него самый удачный ракурс, зафиксировать в наиболее подходящий момент. И все это под музыку, прямо как я люблю делать в своей домашней фото-студии. Правда, там я часто снимаю еще и без одежды, что очень раскрепощает. Поэтому не скрою, это было самое приятное для меня во всем обучении:) Хотя лекция про зарождение и развитие искусства фуд-фотографии и его взаимосвязь с натюрмортами великих художников XV—XVI вв. мне тоже понравилась, обогатила знаниями и натолкнула на новые мысли и идеи, которые тут же захотелось воплотить.sliced cucumberПосле того, как мы пристрелялись, размялись на овощах, пришло время щавелевого супа. Не самая фотогеничная модель, прямо скажем, но зато вкуууусная! Нашей главной задачей было как раз снять так, чтобы выглядел он исключительно привлекательно и аппетитно.2L1A3972-copy2Завершив 6-ти часовую фотосессию, усталые и голодные, мы все дружно поедали этот суп, закусывая овощами, восхищаясь еще и кулинарным талантом нашего преподавателя.2L1A3995 copyДа, для фуд-фотографа приготовление модели для съемки бывает не менее важным ингредиентом его творчества. Именно поэтому он может с равным упоением беседовать на обе темы: и гастрономическую, и фотографическую.
caprese towerНеслучайно сейчас мне вспомнилась вся эта история. Здесь, в Индии я снова погрузилась в такое изобилие и многообразие палитры и вкусов фруктов и овощей, до краев наполненных живительной праной. При этом наблюдаю за собой странное: фотографировать их совсем не хочется, что для меня, одержимой процессом съемки, нетипично. Хочется просто впитывать всю эту красоту каждой клеточкой организма и сохранять где-то более глубоко и на более тонком уровне, чем фото. Судя по всему, мой творческий отпуск продолжается:) Посмотрим, во что все это выльется.
2L1A3795 copy.jpg
Индия таит в себе столько сюрпризов и очень располагает к саморазвитию. А еще это настоящий рай для сыроедов, хотя и не только для них. Мы с мужем, например, в который раз честно пытались и пробовали ими стать, но хватало нас ровно на полтора дня, а потом либо прибегала сердобольная хозяйка дома с печеным бататом, удивляясь, почему перестали заказывать ее фирменное карри:) либо мы сами сдавались и ехали в один из наших любимых местных шеков, чтобы насладиться ароматной, пряной, яркой, ни с чем не сравнимой аутентичной индийской кухней.cut pumpkin with cinnamonИ цены-то для нас здесь все еще не такие суровые, как дома, несмотря на курс. Поэтому все наши попытки ограничить себя в еде с треском проваливались, а сыроедить лично у меня получалось лишь в первой половине дня, когда за завтраком я первым делом впивалась в нежную и сочную мякоть манго, а потом набивала рот красными, блестящими зернышками граната, продолжая сие пиршество ароматнейшим и сладчайшим ананасом или налитым алым нектаром и готовым лопнуть в руках арбузом. Такой вот непререкаемый джентльменский набор, периодически разбавляемый кешью, финиками, кокосом, маракуей, агуявой, мандарином, бананом, клубникой, личи. Да, здешняя природа очень богата и щедра. Я даже кукурузу умудрялась есть в сыром виде:) Но после полудня планомерно скатывалась до всяких палак паниров, чиз нанов, чапати, самос, пакор, бирияни, пулао, момошек, ласси, кулфи и прочих вкусностей, кто бывал тут, тот меня поймет.Caprese appetizer on the plateСреди всего этого изобилия мне вспомнилось и захотелось поделиться. Так что буду кидаться сейчас в вас… нет, не переспелыми помидорами, а ссылками на свежие источники вдохновения:)sliced tomato on the boardВот некоторые из тех полезных тематических ресурсов, которые помогают мне развеяться в творчески застойные времена:

Лучшие фуд-фотографы мира

Adriana Mullen
Andrew Scrivani
Anna Williams
Aran Goyoaga
Alessandro Guerani
Béatrice Peltre
Black Inc
Bill Brady
Beth Galton
Ben Fink
Carl Warner
Clare Barboza
Cayla Zahoran
Christina Peters
Chugrad Mcandrews
Carl Kravats
Con Poulos
Colin Cooke
Charles Schiller
Dan Goldberg
Douglas Johns
Dave Slivinski
David Bishop
Don Matter
Daniel Krieger
DL Acken
David Munns
Debbie Wahl
Errico Studio
Eising Studio
Francesco Tonelli
Foodie Photography
Frankie Frankeny
Fratelli
Garcia Studio
Graham Brown
Greg DuPree
Gentl & Hyers
Helen Cathcart
Helene Dujardin
Hulya Kolabas
Iain Bagwell
John Kelly
Jim Scherer
Jeff Kauck
John McCallum
Judd Pilossof
Jose Maanuel Vidaurre
John Montana
Keiko Oikawa
Katie Quinn Davies
Kevin Smith
Lou Manna
Laurie Proffitt
Lara Ferroni
Matt Armendariz
Michael Deuson
Michele Tabozzi
Michael Pohuski
Manny Rodriguez
Michael Ray
Mark Ferri
Matthew Klein
Melanie Bellemare
Mark Roper
Myron Beck
Noel Bamhurst
Nils Grapentin
Nicole Szabason
North Park Studios
Paola Thomas
Pornchai Mittongtare
Penny De Los Santos
Philip Shippert
Rob Wigington
Renee Comet Photo
Rob Grimm
Rick Souders
Stephen Hamilton
Susan Kinast
Steve Adams
Studio C
Steve Buchanan
Simi Jois
Steve Hone
Scott Payne
Sasha Gitin
Tim Turner
Teri Campbell
Tony Glassor
Tim Hill
Tony Segielski
Ted Tamburo
Tony Kubat
Tim Schultz
Vanessa Rees
Veronika Studer
William & Susan Brinson
Yvonne Duivenvoorden

Интересные фуд-блогеры и другие полезные ресурсы

http://www.call-me-cupcake.blogspot.ru
http://www.pratos-e-travessas.blogspot.ru
http://www.spoonfulblog.com
http://www.tarteletteblog.com
http://www.iamafoodblog.com
http://www.localmilkblog.com
http://www.reclaimingprovincial.com
http://www.whatshouldieatforbreakfasttoday.com
http://www.edandersonphotography.com
http://www.cannellevanille.com
http://www.purevege.com
http://www.jannepeters.de
http://www.mowielicious.com
http://www.latartinegourmande.com
http://www.whatsforlunchhoney.net
http://www.luculliandelights.com
http://www.tdphotographers.com
http://www.bethgalton.com
http://www.redhongyi.com
http://www.6bittersweets.com
http://www.justhomemade.net
http://www.simply-delicious.co.za
http://www.andreabricco.com
http://www.sabrakrock.com
http://www.souvlakiforthesoul.com
http://www.indiansimmer.com
http://www.beyondtheplate.net
http://www.stilleben-art.ru
http://www.mowielicious.com
http://www.sarkababicka.com
http://www.cookyourdream.com
http://www.whiteplate.com

P.S. А курс этот в итоге сдвинул меня с мертвой точки. Именно после него я как-то плотно взялась за свой сайт и уже через месяц он был полностью готов. Также пополнила ряды своего реквизита новыми весьма занятными экземплярами, причем появлялись они как по волшебству, стоило мне только представить их в мечтах и они материализовывались. В общем, пришло интуитивное прозрение и творчество снова заструилось звонким водопадом. Захотелось снимать больше и лучше.

Реклама

Килограмм помидоров и пол-литра вдохновения: 5 комментариев

  1. Анастасия, очень вкусный и вдохновляющий пост у вас) подскажите, а кто преподаватель этого курса?) уж очень интересно! А помидоры в Москве, не то((( безвкусные, не сочные(( хотя, недавно на рынке, купила 3 штучки настоящих бакинских помидоров за 400 р за кг, дома посолила, немного оливкового масла и ууух, очень вкусно. Но, конечно, 100 с небольшим рублей за 3 штучки, очень дорого!

    Нравится

    1. Юля, спасибо:) Преподаватель — Ксения Прищепо, очень талантливая девушка! Море ценной практической информации дала нам. Вот потихоньку воплощаю:)

      А бакинские помидоры у нас в такое время года почти что золотые:) откуда такие цены, поражаюсь… Но они хоть вкусные, не то что пластик из супермаркета, внешне похожий на помидоры))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s