Списочная истерия

Что за патологическая увлеченность списками? Откуда эта списочная истерия? Сдается мне, что интернет захватила массовая шизофрения… Ведь такая одержимость составлением списков (списки покупок — не в счет:) ни что иное, как один из симптомов ананкастного расстройства личности. Надеюсь, это лечится и не передается воздушно-капельным вай-фай путем:)
Pistia-stratiotes-anastasiya-zhitenskaya
Куда ни глянь, кругом сплошные списки: столько-то лучших/худших фильмов/книг/песен/рецептов/людей/животных/насекомых/растений/городов/стран/открыток/привычек/способов/историй…. Замечательно! Спасибо, что напомнили о многообразии нашего мира и его проявлений. Да еще и все это посчитали, хотя я более, чем уверена, что цифры берут с потолка. Так для кого все эти списки? Их вообще кто-нибудь читает? Зачем засорять и без того перегруженный эфир? Может кому-то и правда увлекательно составлять их и даже читать, но я почему-то устала от них, они меня не вдохновляют, а только нагоняют тоску.

Давненько не было такого, чтобы я открыла любую свою ленту новостей и не увидела там очередного списка. Особенно этим грешит adme, когда-то один из моих любимых ресурсов…. Куда подевались ваши спонтанность и творчество? Где черпать вдохновение и искать отдушину, чем утолить жажду ума, усладить слух и удивить глаза? Все красивые и талантливые фильмы пересмотрены уже не раз, хорошие и вдумчивые книги зачитаны до дыр, гармоничные мелодии заслушаны до звона в ушах, выдающиеся картины засмотрены до рези в глазах… А новых шедевров не появляется.

В последнее время меня не покидает ощущение, что все эти тексты в интернете пишутся только ради того, чтобы привлечь внимание к своему ресурсу, а не для того, чтобы донести какую-либо действительно полезную информацию. Почти все новомодные книги печатаются исключительно с целью извлечения коммерческой выгоды. Редко найдешь что-то по-настоящему ценное, для этого еще нужно перелопатить тонны никчемной графоманской писанины. Книги больше не крик чьей-то души и не особый взгляд на мир, не желание поделиться чем-то сокровенным без надежды на понимание и даже не искренняя любовь к нашему великому и могучему, а жалкие потуги выудить очередную круглую сумму из безликой массы наивных читателей. С фильмами та же история. Их снимают так, что приходится больше тратиться на трейлеры и грамотный промоушн, чтобы эту бездарность хоть кто-нибудь посмотрел, но главное — заплатил за это.

Миллионы копирайтеров во всем мире пишут тексты, не больше 2000 збп каждый, простые и короткие, чтобы не напрягать читателя, опираясь на текущие интересы большинства, а не на действительно важные жизненные ценности, они ориентируются на наиболее частые запросы в поисковиках, а не на развитие художественного вкуса, из кожи вон лезут в погоне хотя бы за 90%-ной уникальностью, перемешивая слова в предложениях, заменяя их синонимами, разбавляя невежественной отсебятиной, наполняя текст все теми же бессмысленными списками, не потому что так красиво или так хочется, а потому что так нужно и лучше индексируется. И все это для роботов, бездушных поисковых машин. Про людей забыли, про настоящих, искренних, ищущих. Мы сами создаем наш мир, творим каждый наш день и у кого-то он становится таким: бессмысленным списком дел, бесцельных задач, бездушных встреч… Издержки производства, побочный эффект от навязанных извращенных ценностей о меркантильном счастье и желания получить побольше выгоды.

Неужели современное общество способно только на римейки великих произведений прошлого? Может это во мне профессиональное выгорание сказывается, или старческая ностальгия подкралась незаметно, или просто мы дети своего времени и потому отторгаем все новое? А может и правда происходит некий глобальный творческий кризис планетарного масштаба из-за всей этой дурацкой копроэкономики?

Лавинообразные потоки никчемной информации регулярно обрушиваются в борьбе за наше внимание, и опять же, эти списки, в таком хаосе только за них и цепляется внимание, они кажутся нашему уму авторитетнее обычного, никак не оформленного, текста. Можно, конечно, взять и намеренно отключиться от всего этого. Но тогда появляется опасность пропустить то самое, необходимое, живительное и питающее. Как быть? Пока я для себя не смогла найти однозначного ответа-выхода. Полагаюсь на свою интуицию, профессиональный иммунитет и встроенные фильтры информации. И при этом очень надеюсь, что появятся новые булгаковы, кэрроллы, чайковские, моцарты, айвазовские, давинчи и прочие, и мы сможем насладиться их творчеством.

Что же касается списков, то из всех я выбираю Список Шиндлера. По мне, так он самый ценный, жизнеутверждающий и достойный внимания.

Списочная истерия: 6 комментариев

  1. Такие тексты должны быть в форме списка :))) Если серьезно, то да, их читают, статистика подтверждает. Думаю, ни для кого не секрет, что большинство из нас разучилось концентрироваться, большинству требуется видеть хорошо структурированный текст, где все поделено на абзацы и главное выделено жирным, чтобы понять, стоит ли это того, чтобы напрягать мозг в попытках сконцентрироваться. Абсолютно понятно, почему люди, связывающие успех своего печатного слова с финансовыми задачами, поступают так, как проще, эффективнее и выгоднее. Рейтинги, списки и подборки рулили в контенте еще 10 лет назад, прекрасно помню это еще по работе в интернет-редакциях, просто не было такой активности в социалках, вот они и не имели безумной вирусности. Сейчас все гипертрофируется. Я лично для себя ищу компромисс и признаюсь, что это не просто.

    Нравится

    1. Марина, не поверишь:) читаю сейчас твой пост про счастье и думаю: «вот кто-то под грузом счастья пребывает, а меня тут грузом списков прибило»:)) Согласна с твоим комментарием, такова особенность нашей психики, нужны опоры, акценты и на этом как раз ловят неопытных. Жалко своего времени, ведь все эти уловки крадут его у нас. Мне же хочется искренних и чистых текстов, пусть и плохо структурированных, благо, что я научилась их находить. Фальшь и все эти шаблонные, заезженные истории, кочующие из одного места в другое, только другими словами, поднадоели и кроме сожаления и отторжения ничего не вызывают. Но это я про себя, другие может и спокойно к этому относятся. Каждый находит то, что ему нужно в данный конкретный момент. Меня больше волнует то, что все это сильно засоряет эфир и что-то действительно ценное может пройти мимо незамеченным, потому что не умеет вести себя вызывающе и кричать о себе…

      Нравится

      1. Я убрала из ленты главных списко-генераторов типа Adme и некоторых девочек, которые любят эти списки, а еще тесты Facebook :) Но что греха таить, тоже списки составляю, надеюсь, что мои все-таки полезные :)

        Нравится

        1. Да чего уж там, я вообще человек с тысячей блокнотиков и списки в них тоже присутствуют:)) но это все такое личное, сокровенное и ценное. А в соцсетях это уже какой-то мем, чувствую скоро дойдет до того, что перестану вообще подобную подачу материала серьезно воспринимать:)

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s