Зелени пост

«Если сидеть тихо и ничего не делать,
Можно услышать, как растет трава…»©

Казалось бы, где взять чистую и свежую зелень в мегаполисе? Знаю-знаю, в магазинах круглый год ее продают:) Но сейчас не об этом. На газонах тоже полно травы, но ее брезгуют есть даже местные коты.

Можно заняться посадками на даче, но она далеко, а свежей зелени хочется каждый день, начиная с утра:)… Можно жить на даче! Тоже не вариант, потому что на самом деле я очень люблю то место, в котором обитаю, хоть и отдает оно индустриальностью, надолго не хочу его покидать. Да и круглогодично зелени на даче тоже не будет.

Во всем, что нас окружает, есть свои минусы и плюсы… И признаюсь, что минусы для меня — это определенные вызовы, которые я принимаю! Какую-то их часть получается исправить на плюсы, некоторые из них просто нейтрализовать, но оставить в покое — не в моих правилах:))
FotorCreated4.jpg
И как же я поступила в этот раз?

Да очень просто (капитан Очевидность — мое призвание:) вырастила любимую зелень на подоконнике, используя собственную квартиру, как гигантскую теплицу:)) Благо подоконники у меня очень широкие, длинные и, что немаловажно, — все на южной стороне. Жаль только балкона нет, уж я бы там развернулась.
2L1A5949 copy.jpg
Я так поступаю уже не первый год, но в этот раз мой импровизированный огородик на подоконнике радует как никогда. Разрослась мята, базилик вымахал ей вровень, мелисса только чуть-чуть отстает и петрушка. А вот помидорчики никому не догнать. Я уже успела вкусить первый сочный плод:)
Tomato on the old wooden table
Созревают потихоньку, изображая светофор:)
FotorCreated5.jpg
И пусть говорят, что в мегаполисе свежей и чистой от химикатов зелени не достать, у меня она растет всем невзгодам назло, чистую водичку пьет, ультрафиолет с углекислым газом потребляет. Окна специально намыла до блеска, что стекол не видно стало. И на душе светлее. А зелень теперь на расстоянии вытянутой руки, прямо на кухне:) там, где ей и место.
2L1A6631 copy.jpg
И куда мне столько травы?

Мяту просто кипятком заливаю и пью душистый настой по вечерам на сон грядущий. Иногда балуюсь безалкогольной мохитой, для чего дополнительно заморозила мятные листочки вперемежку с имбирем и лимоном.

Из зеленых росточков пшеницы выжимаю Витграсс!
2L1A9759.jpg
Да и кот с удовольствием эту травку покусывает.
wheat grass
Кажется, я уже рассказывала, как проращиваю. Появилось одно весомое нововведение: я приноровилась без земли растить эту травку, что-то вроде гидропоники, вполне легально:) И очень удобно, не нужно с землей возиться, да и не напасешься ее на такое количество травы.

Вот так в лоточках она у меня и живет:
FotorCreated.jpg
Внизу дырочки, чтобы вода, которой поливаю, стекала на дно второй емкости и не застаивалась в самих зернах (иначе может появится гниль и плесень):
FotorCreated2.jpg
Базилик и петрушка идут в итальянские соусы, типа Болоньезе и Наполетана.
FotorCreated3.jpg
Еще ими приятно ароматизировать растительные масла. В процессе настаивания растения отдают свои соки и обогащают таким образом состав масла.

Недавно узнала про интересный вариант сохранения трав на долгих срок (помимо сушки и заморозки): разложить их по формам для льда, залить растительным маслом и заморозить. Потом использовать для салатов или жарки. Давно слышала про соль с травами, надо тоже попробовать.

А вы как выращиваете и используете свежую зелень, а может даже заготавливаете ее на зиму?

Реклама

Зелени пост: Один комментарий

  1. Ну в тебе Насть у меня ни каких сомнений нету!!

    Я зелень на зиму кроме как в сушеном виде и в лотках для льда не заготавливаю, выращивать у меня не всегда получается, так как банально света не хватает и свои приколы есть с кухней, а так, иногда салат из горшка ращу)

    Нравится

  2. Насть, самое простое это когда покупной салат просто срезаешь и потом ставишь на воду, а потом уже из корешка растет новый салат, а так просто в горшке тоже высаживаю

    Нравится

  3. Ну вот он шикарный, но малофукнциональный, увы(
    Дело в том, что это южная стороны, балкон с утра до вечера залит солнцем. Одно окно всегда открыто, другие не могу, там нет сеток, а у нас кошки. И балконная дверь открыта, т.е. проветривание идет. Но он все равно сильно нагревается и когда я включаю кондиционер на кухне, дверь на балкон приходится закрывать.

    Нравится

  4. Светик, привет и спасибо, что зашла:) Да, нашла я немного времени поделится со всеми своей радостью и снова с этими огородами в оффлайн ушла)) скоро на дачу уезжаю и до конца августа буду там, вроде бы погода наладилась, надо ловить лето за хвост!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s