Виртуальный тайм-менеджмент

Иногда оглядываешься назад и думаешь, как же хорошо было без всех этих мобильных телефонов, интернетов и прочая… Хотя все эти технические штучки тоже привнесли множество положительных моментов в нашу повседневность. А новое поколение, родившееся в 90-х, даже и не знает жизни без компьютера. Те же, кто обогнал всего на 10 лет, может сравнивать и сопоставлять жизнь до и после…

image

Дело в том, что время все ускоряется и информации в наш мозг поступает порой такое количество из самых разных источников, что не знаешь, как справиться со всем этим потоком, лавиной, которая того и гляди, сметет тебя. Поэтому лично я периодически устраиваю себе диджитал-детокс, и в целом исключила из своей жизни такие поглотители времени, как бесполезные телефонные разговоры, телевизор, который не смотрю уже несколько лет, и так далее… Это позволяет услышать себя без давления какого бы то ни было информационного шума, познакомиться с собой поближе, раскопать новые рудники в глубине своей души… И тогда доходишь до какой-то точки, когда становится ясно, что нужен некий баланс, невозможно творить и находить себя без понимания внешних процессов и своей роли в них. Внешние источники вдохновения тоже нужны нам, как воздух, поэтому я и ищу все время новые пути развития, всевозможные техники упрощения и повышения эффективности взаимодействия с этим миром: реальным и виртуальным (который появился в нашей жизни не так давно, но прочно занял свое место). К слову, моя жизнь на данный момент делится на равные отрезки времени до и после интернета:)) по 15 лет каждый… Наверное, поэтому особенно остро меня сейчас интересует вопрос гармонизации того и другого, так, чтобы виртуальная жизнь не вытесняла реальную, а реальная становилась ярче и полнее благодаря виртуальной. Что-то у меня получается, а что-то нет… Это нормально, главное, не останавливаться:)

Сейчас открыла для себя новую фишку: после обновления ios стало возможно пользоваться голосовым набором текста (раньше можно было только в поиске гугл), что я и пробую сейчас в комментариях ЖЖ и даже часть этого текста набирала голосом. Конечно, он еще ошибается в словах, но этот инструмент все равно расширяет возможности и позволяет мне чувствовать, что я как-будто в живую общаюсь с каждым виртуальным другом, а не просто тыркаю кнопочки на клавиатуре:-)) Вообще, я помню год назад высказала такую мысль: как было бы здорово если бы было так — прочитал какую-нибудь новость или пост и сразу твои мысли об этом сформировались в комментарии и не надо было бы набирать их на клавиатуре или делать что-то ещё для этого. Может быть все к тому и идет?

И вот еще что: давно меня интересует вопрос, кто как просматривает ленту друзей? Помню, как меня научила Света ставить уведомления для каждого друга, чтобы легче было читать новости в почте и не пропускать ни одной. А теперь вот я решила попробовать делать это через RSS и пользуюсь программкой Feedly. На картинке видно, как выглядит лента друзей у меня сейчас:) но, несмотря на эти упрощения, времени все равно не хватает, чтобы прочитать все:)) Может поделитесь своими идеями виртуального тайм-менеджмента?

Виртуальный тайм-менеджмент: 27 комментариев

  1. «я и ищу все время новые пути развития, всевозможные техники упрощения и повышения эффективности взаимодействия с этим миром: реальным и виртуальным» — вот да, я тоже сейчас как раз на этом этапе. сегодня почистила лену друзей, оставила только тех, с кем общаюсь и кого уже как будто знаю.
    оптимизация прочитки ленты — это вообще больная тема, тоже обдумывала Светин механизм, но пока не пришла ни к чему, но я иду)) и не останавливаюсь, да ;)
    если что придумаешь, поделись, а?)

    Нравится

  2. Вот какую актуальную тему ты подняла! Как будто в голову ко мне залезла;) Я тоже вот с лентой друзей мучаюсь, смотришь, потом открываешь, потом назад, назад… какой то долгий и муторный процесс! Хочется, чтобы хотя бы как в ФБ было. Потом зайду к тебе в этот пост, может кто что нового покажет;)

    Нравится

  3. Вика, ты не представляешь, сколько времени я чистила свои списки друзей во всех соцсетях:) Семь лет назад они появились в моей жизни и тогда там добавлялись только люди, которых я знала лично. Но потом начался какой-то бум соцсетей и повалил совершенно непонятный народ. Поначалу было весело и интересно, но потом… Когда уехала на полгода путешествовать, тогда и пришло осознание, сколько посторонних людей там у меня тусуется и что я не хочу больше пускать туда чужих и неизвестных личностей. Начала очищать вокруг себя пространство, потому что стала больше ценить время своей жизни и анализировать, на что я его трачу, на какое общение и с какими людьми. Вот и до жж добралась, тоже почистила наконец-то список и теперь вздохнула с облегчением:) Очень понравилось читать через RSS подписку, там даже не обязательно добавлять человека в друзья, правда закрытые его записи не сможешь читать в таком случае, хотя есть какие-то хитрые способы и для этого, но я таким не пользуюсь. Сначала читала через яндекс.подписки — не понравилось, все тормозит и вообще неудобно. А вот Feedly очень удобно позволяет читать ленту не только ЖЖ, но и других стендэлон блогов и вообще любых сайтов, можно закладки делать, оставлять комменты и все это быстро, ничего не виснет, как в самом жж:)) поищи в интернете, там есть инфа про нее.

    Нравится

  4. Я читаю в браузере. Ни RSS, ни приложение для ЖЖ мне не понравились. Ленту читаю по принципу — сначала сообщество abovo, потом журналы друзей. Другие сообщества читать перестала, так как друзей стало много, а времени мало. И это при том, что уменя в ленте только фуд блогги.

    Голосовой набор не использую. Пробовала — не понравилось. Плохо у меня получается думать вслух. Да и не быстрее это получается.

    А так, виртуального ТМ у меня лично как такового нет. Больше интересуюсь вопросами глобального ТМ.

    Нравится

  5. Я обычно читаю, когда в метро еду или чай пью. То есть в день за несколько скачков. Но думаю, что час-полтора занимает + ответы на комментарии, свои записи. Да, блог отнимает много сил и времени. Но на него как-то не жалко.

    Нравится

  6. почитала я про фидли, не готова переходить на мозиллу и не хочу, чтобы он за меня мою ленту формировал, и ещё что-то не понравилось. а жалко, про рсс-подписки я давно думаю. я бы тогда и с фэйсбука удалилась, наверное, я там, в основном, новости проглядываю, местные и федеральные немного.

    Нравится

  7. да закрыла уже вкладку.
    не, у меня только ноутбук для интернета, с телефона крайне редко выхожу, приложения не надо.
    а ленту он сам тебе формирует? какие-то записи выше, какие-то вниз опускает, или не так?

    Нравится

  8. Не, ты экспортируешь свою ленту жж в opml файл, а потом импортируешь в фидли и читаешь откуда угодно, хоть с оперы, хоть с хрома или эксплорера. Можешь сама добавлять кого хочешь отдельно. Но первый раз лучше конечно скопом всех загрузить, вручную напряжно будет.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s