Джайпур (07.11.2013-09.11.2013) Часть I и II. Сказочная и Воздушная

«Джайпур… город восточных сказок,
Твое величие сразило мое сердце навсегда!»

Я долго думала, что же написать про Джайпур и поняла: невозможно передать словами и буквами всей той энергетики и волшебства, которые он в себе таит.. Поэтому скажу одно — мы снова едем туда! В надежде до краев наполниться той магической атмосферой, в которой искупались четыре месяца назад. Так что, меньше слов и больше картинок:-)

Кстати, я теперь тоже обитаю в Инстаграме, где можно будет подглядывать за ходом нашего путешествия, узнавать, где мы сейчас находимся, что делаем и другие подробности. Многих я уже нашла там и добавила в свою ленту, новые лучики вдохновения заиграли солнечными зайчиками в моем телефоне, чему безумно радуюсь:)


Небольшое предисловие…

Джайпур – столица Раджастана, пожалуй, самого яркого индийского штата. Его архитектура завораживает, особенно район старого города в Джайпуре, который в 1876 году по указу махараджи Рам Сингх был выкрашен в розовый (традиционный цвет гостеприимства, хорошо, хоть не голубой), чтобы приветствовать принца Уэльского (вот он удивился, наверное:). И сегодня все жители Старого города по закону обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов. Почти как в Питере, только у нас, по крайней мере, есть цветовой выбор:)

Именно в районе старого города в Джайпуре находятся главные достопримечательности: городской дворец – Чандра Махал, гостевой дворец – Мубарак Махал, обсерватория – Джантар Мантар, дворец ветров – Хава Махал, множество удивительных восточных базаров, где можно найти все, что угодно: от драгоценностей до сари и прочих тряпочек… Без специй тоже никуда. Проходя мимо мешков со жгучими чиликами, мы прослезились и чуть не расчихались от такого их количества) И как тут люди работают с утра до вечера, видимо у них уже иммунитет выработался.

А вот очищенные кокосовые орехи, у нас я таких не видела.

Яркая, жизнерадостная паста тоже в огромных мешках. Здесь не привыкли мелочиться в вопросах, касающихся еды:)

Разнообразие круп и бобовых…

Но вернемся к нашим Махалам:) Они здесь прекрасны! Во мне когда-то умер поэт, и вот в Джайпуре он неожиданно и судорожно попытался возродиться из пепла.. Да, мощное влияние оказывает этот город на сознание.

«Дворец Ветров распахивает окна-двери…
Душа порхает там, как стая мотыльков!»

Хава-Махал (Дворец Ветров) самое яркое, утонченное и сказочное место в Джайпуре. Он был построен в 1799 году махараджей Саваи Пратап Сингхом для многочисленных жен и наложниц гарема, чтобы те могли наблюдать за суетливой будничной и праздничной жизнью города. Судя по всему, за пределы дворца их совсем не выпускали.

Выглядели они примерно так:

Рядом с дворцом проходила фотосессия, наверное, для какого-то модного индийского журнала) Мы долго не могли понять, что за головные уборы у фотомоделей спрятаны под платками. Потом присмотрелись…, да это ж пластиковые воронки! Удивительная изобретательность:-)

Одну девочку почему-то упорно не замечали и не хотели брать в кадр, наверное потому, что у нее не было на голове пластиковой воронки:) из-за чего она выглядела почти как белая ворона, среди этих, с воронками..

Забытый реквизит…

Конструкция Дворца Ветров высотой в пять этажей, а по форме напоминающая пчелиные соты, только из розового песчаника, поражает воображение, создает ощущение легкости и полета.

Мне очень понравились интересные архитектурные решения в этом дворце: различные узоры, орнаменты, неожиданные лазейки, потайные ходы, двери с навесными замками, коридоры, ведущие неизвестно куда, множество окошечек, через которые обитательницы дворца когда-то подсматривали за бурлящей снаружи жизнью города. Все эти детали захватывали дух и заставляли воображение рисовать немыслимые картины происходящих здесь 200 лет назад событий. Мы ходили по этому лабиринту как завороженные. Все время, проведенное там, нас не покидало ощущение первооткрывательства, мы как-будто приоткрывали окошки в удивительные тайны прошлого…

Получилась целая коллекция окон:)

Фонарь, повторяющий очертания ОМа на предыдущей картинке. Нашла его случайно, уже на выходе из дворца. Как-то он мне сразу напомнил Питерские фонари, которые я очень люблю. Не удержалась, конечно, и на память щелкнула.

Да, этот город потрясающе красив! А Дворец Ветров подарил нам сказку. Сама идея его строительства для таких странных подглядывательных целей удивляет, а ее архитектурное воплощение впечатляет еще больше.

Сверху открывается живописный вид на обсерваторию и городской дворец.

Припаркованное у дворца лучшее местное транспортное средство)

И какая восточная сказка без сладостей?! В Джайпуре мы нашли отличный магазинчик, витрины которого ломились от огромного количество всяческих вкусняшек с непонятными названиями. Мы решили прояснить для себя несколько заманчивых экземпляров.

Кстати, серебристая оболочка на некоторых конфетках — это фольга! Каждый год около 14 тонн чистого серебра превращаются в такую съедобную фольгу, которой украшают многие индийские сладости, особенно это любят делать во время праздника Дивали.

Странная сладость, по форме напоминающая манты, а по вкусу — халву.

Воздушный десерт наподобие птичьего молока:

И наша излюбленная кокосовая помадка — Барфи!

Ладду, которые мы, наверное, перепробовали уже в тысяче различных вариаций и все равно К. утверждает, что мои лучше)

Они без сахара, прошу заметить:)

Целую коробочку сладостей мы дотащили до отеля и, усевшись на лужайке с чайничком масала чаи, принялись уничтожать всю эту красоту, ни на миг не задумываясь о всяких там калориях). Ежедневные утренние тренировки и забеги по достопримечательностям позволяют забыть про них без ущерба для фигуры)

Хотя, те, кто увидит меня сразу по возвращении в Питер, наверное, будет слегка шокирован) я действительно поправилась, и это просто фантастика! Даже бабушкам ни разу не удавалось откормить меня за время летних каникул, а вот Индии удалось) Но питерский климат и ритм жизни все расставит по своим местам и вернет мое прежнее агрегатное состояние, я в этом уверена.

Пока мы наслаждаемся вкусностями, по лужайке рядом с нашим отелем величаво прогуливается павлин. Жаль, что празднование Дипавали накладывает свой отпечаток на этих прекрасных птиц. После индийского Нового года их хвосты заметно редеют, т.к. у местных есть традиция ходить по улицам с пучками павлиньих перьев в этот праздник и поздравлять друг друга…

Уезжали мы из Джайпура с чувством легкой грусти, совсем не хотелось его покидать.

Поэтому решили обязательно вернуться сюда снова!

Реклама

Джайпур (07.11.2013-09.11.2013) Часть I и II. Сказочная и Воздушная: Один комментарий

    1. Анют, спасибо! Если честно, насчет этой предпоследней у меня как раз были большие сомнения, ну никак в моем понимании не вписывалась она в общую идею поста:) но потом решила ее все-таки оставить и видимо, не зря:-)

      Нравится

    1. да, эти сласти с фольгой сначала мы опасались пробовать, но потом как-то расслабились и стали получать удовольствие от местной кухни:)

      а перчиком надо таким запастись, в прошлый раз я пири-пири взяла около 200 г, так еле хватило до новой поездки… очень уж он хорош!

      Нравится

      1. перчик хорош, купил около 300 грамм хватило на всю стажировку. еще понравился дунский рис, больно вкусный, хотя и дорогой 300 рупий за 1 кг))

        местная кухня интересная, понравились — масала-доса, тандори роти, тандори чикин, карри-чикин, ласси тоже очень неплох в летнюю жару. а зимой шли на ура моммо и томато суп))

        Нравится

        1. мясо не едим, поэтому про чикен не в курсе:) а насчет ласси полностью согласна, пробую почти в каждом городе, где бываем и сделала вывод, что лучшее ласси в Варанаси:-) Досами на нашу масленицу в этот раз отъедались, потом покажу, какие они тут огромные бывают, на весь стол:)) момошки обожаем, а томатный суп только недавно для себя открыла в поезде, как чай пфила)

          Нравится

          1. ясно)) ага)) в поезде еще весьма недурственны «потейто котлет» и «нудлс» (с пророщенными ростками сои и пшеницы) а также «панир». как на счет хлебца? мне понравились «тандори» и «нан» а вот «чапати» и «роти» как-то на любителя))

            Нравится

    1. Вика, спасибо:) в Индии на каждом шагу полно такого юмору:)) а поправилась сама не знаю как, видимо климат здесь благоприятный) потому что для меня вообще проблема набрать хотя бы 1 кг, из-за чего одно время я расстраивалась, потом расслабилась и перестала париться на эту тему) а тут не знаю сколько, но видно, что набрала:-) удивительно!

      Нравится

      1. Да у нас тоже не фонтан, Настя:)) Сегодня, правда, было тепло по нашим меркам — +5 и солнышко. Кругом ручьи льются и кучи грязного не стаявшего снега. А к концу недели на ночь обещают опять -15:))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s