Кхаджурахо (03.11.2013-07.11.2013) Часть I и II. Восточная и Западная

Роскошные скульптурные группы, опоясывающие внешние стены храмовых комплексов в Кхаждурахо, потрясают воображение. Да, неслучайно эта индийская деревенька является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Откровенность сцен, запечатленных в каменных плитах, порой ошеломляет. Но если абстрагироваться от их эротического содержания и обратить внимание на мастерство резчиков, на то, как искусно и тонко выполнена их работа по камню, которую можно изучать часами… тогда становится очевидно, что эти храмы, украшенные изящными скульптурами, являются удивительным образцом индо-арийской архитектуры. Они представляют историю жизни тысячелетней давности богов и богинь, воинов, нимф, музыкантов, животных, которые, кажется, вот-вот сойдут с этих камней… и оживут, став частью окружающей реальности.

Мы же попали сюда случайно и то, только потому, что нам очень советовала подруга, у которой здесь был свой отель. По правде говоря, атмосфера деревеньки оставила весьма противоречивые впечатления…


Сначала мы порхали по Кхаждурахо просто так, вдохновлялись…

…как бабочки, с цветка на цветок…

…потом, движимые чувством голода, заходили в интересующие нас заведения, удивлялись расценкам и уходили… Цены, признаться, здесь на все неоправданно завышены, видимо, звание объекта всемирного наследия обязывает:) А может быть мы попали не в самое удачное время, ведь 3 ноября в этом году – канун великого индийского Нового года Дипавали. Но зато увидели и прочувствовали, как его празднуют во всей красе: всюду продавались сладости, прямо под ногами взрывались петарды, вдалеке мерцали фейерверки и так с ночи до утра и с утра до ночи, пять дней в неделю) В общем, я не пожалела, что захватила с собой беруши.

Так мы бродили в полной прострации, местами контуженные, осипшие (потому что приходилось кричать, чтобы слышать друг друга) и голодные… Параллельно отмечали про себя как архитектурные особенности, так и местные непомерно дорогие гастрономические изыски. Случайно набрели на такой вот весьма экстравагантный ресторанчик на дереве:) который сочетал в себе и то, и другое))

С трехэтажной высоты открывается отличный вид на западную группу храмов.

Официанты здесь должно быть настоящие эквилибристы, подавать еду на дерево – занятие довольно опасное)

В конце концов, мы нашли вполне сносный ресторанчик (прямо напротив отеля), который стал нашим пристанищем на ближайшие четыре дня пребывания в Кхаджурахо. И даже подружились с официантом, который поздравил нас с местным Новым годом горячими рукопожатиями и вручил мне павлинье перо, как символ богатства и процветания. Он видел, как нас заинтересовали карнавальные процессии, шествующие с пучками этих перьев и барабанами. Вот и решил удивить.

А они танцевали и радовались наступающему новому периоду в жизни, как дети, которые верят в светлое, доброе…

Мы же, позавтракав, отправились изучать восточную группу храмов. Не буду нагружать архитектурными терминами и названиями этих строений (если честно, то я сама их все не запомнила, такое их здесь обилие). Просто покажу, что мы увидели…

Пока мы осматривали окрестности, за нами подглядывала любопытная ящерка)

Ну а собакам, как всегда, все по боку до того, что происходит вокруг, главное печеньки им подавай) И кто ж устоит перед такой симпатичной мраморной мордочкой)

Одна местная собака даже петь научилась ради заветной упаковки углеводов) Мы ежедневно наблюдали за ней с террасы ресторана. Она начинала петь и скулить, когда чувствовала потребность чем-нибудь похрустеть, и не отставала от первого подвернувшегося неблагодарного слушателя, пока тот не купит ей пачку печенья. Причем работала она стабильно рядом с одним и тем же ларьком и показывала носом всегда на одни и те же печеньки, поднимая тем самым их продажи)) А может еще и свой процент за это получала, кто ж их знает)

Вот шушукаются о чем-то…

Хипстеров здесь оказалось тоже предостаточно, как и в нашей северной столице) местные резчики по камню развлекаются…

И куда же без коров) они тут такие модницы, очень любят пошопиться%) почти в рифму.


*может из этой фотографии не понятно, я поясню: корова вопросительно заглядывает в витрину одного из магазинов и пытается проникнуть внутрь)

После осмотра достопримечательностей мы жутко проголодались и отправились все в тот же ресторан, который снова порадовал нас. Здесь мы отведали, наверное, самые вкусные во всей Индии самосы*. Они продаются повсюду и даже на улицах, где их готовят в передвижных жаровнях. Мы пробовали их в Варанаси и еще попробуем в Джайпуре, но в этом ресторане они оказались наилучшими, такими гармоничными по вкусу и довольно острыми, все как мы любим.

Оригинальный рецепт этих чудо пирожков я взяла из книги Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство». Для достоверности, чтобы ничего не потерялось, прикрепляю принт скрин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот рецепт – настоящее национальное достояние, которое я обещала отправить Лене в ее ФМ «Выпечка любимых стран», и с удовольствием это делаю.

Тут же мы разделили на двоих щедрую индийскую тхали*:

Следующий день посвятили осмотру западной группы храмов.

И забавные местные туристы) с гидом, который нараспев рассказывал что-то и показывал на стенах храма отдельные элементы солнечными зайчиками, пользуясь зеркальцем, как указкой)

Больше фотокарточек из Кхаджурахо можно посмотреть в альбоме.

И как верно подмечено в надписи на этой чашке с ароматным масала чаи), который подавали к хрустящим, сочным и полюбившимся нам самосам…

Мы отлично провели время!

*Для справки:

Самосы – это такие пирожки, одно из самых популярных блюд в Индии. Как правило, тесто для них замешивается из муки, растительного или сливочного масла и воды, жарят самосы во фритюре, а традиционные начинки – это овощи и фрукты. Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а невероятное количество вариаций начинок никогда не сделает это блюдо однообразным.

Слово тхали в переводе с хинди обозначает поднос. Отсюда и произошло название самого блюда, которое может быть приготовлено из различных, отличающихся друг от друга в зависимости от региона страны, компонентов. Сервируется в небольших металлических мисках, содержащих овощи и различные мелкие гарниры и приправы, которые расставлены на круглом подносе. К тхали подаётся также отваренный рис и хлеб-лепёшки. В Южной Индии иногда сервировка производится не на подносе, а традиционно на большом банановом листе – это считается изыском. Помимо риса, в тхали входят следующие блюда (в зависимости от региона Индии): дхал, чапати, пури, пападам, йогурты, различные виды карри, в небольшом количестве чатни и индийские пикули, а также обязательный сладкий десерт.

Реклама

Кхаджурахо (03.11.2013-07.11.2013) Часть I и II. Восточная и Западная: 18 комментариев

  1. пользуясь зеркальцем, как указкой)

    вот это да! первый раз такое слышу)))

    я бы не выдержала так часть видеть такую архитектуру… вам гармонично воспринимается? у меня даже от фотографий какое-то угнетающее впечатление, слишком роскошно…

    а в ресторане на деревне кухня-то хоть на земле?)))

    ну и куда ж мы теперь без коров!.. и что местные делают, когда хотят выйти из магазина, а там рога?

    Нравится

    1. Re: пользуясь зеркальцем, как указкой)

      Вика, а что тебя смутило в здешней архитектуре? вполне себе, если не вдаваться в детали :) хотя у меня тоже первое ощущение от них было весьма неоднозначное…

      в ресторане кухня да, на земле (видимо, чтобы официантам дополнительный фитнес устроить, не всем же выдавать абонементы в фитнес-центры)))

      а к коровам местные относятся вообще нейтрально, как-будто так и должно быть) ну разве что, если очень сильно эти рогатые мешают, могут палкой огреть:))

      Нравится

      1. Re: пользуясь зеркальцем, как указкой)

        знаешь, вот именно эта роскошь… столько мелких деталей, витиеватостей, и в каждой смысл… давит что ли… ну не знаю, если бы в реале увидела, может, было бы другое впечатление.
        а где палку берут, чтобы огреть? выходя из магазина?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s