Варанаси неслучайно считается одним из семи самых почитаемых и священных городов в индуизме. Главное божество здесь – это река Ганг. Паломники приходят к гхатам на западном ее берегу, чтобы смыть с себя грехи или кремировать своих родных. Это особенно благоприятное место для смерти, т.к. считается, что умерший здесь человек получает освобождение от цикла последующих перерождений – мокшу. Самые интимные ритуалы жизни и смерти проводятся публично, поэтому виды, звуки и запахи рядом с гхатами могут ошеломить. Наблюдая за происходящим вокруг, невольно начинаешь яснее осознавать бренность всего сущего на этой земле и еще больше любить жизнь, здесь и сейчас)
*среди голубей притаился зеленый попугай, кто его найдет, тот молодец)
Чтобы до конца прочувствовать атмосферу этого уникального города, в последний день перед отъездом мы решили совершить речную прогулку на лодке по Ганге.
Коровы тоже были не прочь прокатиться.
Только вот водный транспорт для них не предусмотрен, но это их не особо расстраивает, ведь они спокойно могут самостоятельно плавать или принимать ванны:) с превеликим удовольствием.
Эти громадины очень любят водные процедуры, именно из-за этого пристрастия их так и назвали – водяные буйволы. Блаженствовать, валяясь в грязи, – любимое занятие этих могучих созданий (длина взрослых особей достигает 3 метров).
Их можно понять, ведь в воде у них практически нет врагов (все они остаются на суше), огромное тело становится легким и невесомым, а в теплой воде тратится меньше энергии. Обычно над водой видны только их морды и крутые рога. Эти отшельники легко переплывают великие азиатские реки и отлично ныряют. Они не боятся ни тигров, ни слонов, ни носорогов.
Итак, мы сели в лодку и поплыли, неспешно наблюдая за происходящим там, на суше, у западного берега Ганги, где расположились гхаты… Их насчитывается около 80 штук и у каждого течет своя особая жизнь или смерть… Большинство из них используется для ритуального омовения, но есть и несколько для кремации, где проходят церемонии сожжения тел умерших. Главный из них – Маникарника Гхат. Часто можно увидеть похоронные процессии, протискивающиеся по тесным улочкам к этому гхату. Мы видели одну такую, когда сидели в Blue Lassi Shop и поедали очередной ласси. За самим процессом кремации можно наблюдать совсем близко из лодки, но фотографировать запрещено.
Многие приходят на берег Ганги не только для омовения, а еще для того, чтобы постирать одежду, почистить зубы, позаниматься йогой, сделать подношение или пожертвование, поиграть в крикет и пр.
А вот личный гхат местного махараджа!
На такой вот радостной ноте мы покинули этот удивительный город… И напоследок картинка из мира йоги:
Насть, фотографии прекрасные, нет, прекраснейшие! за первую я просто была готова тебя расцеловать, это шедевр, правда!
никогда не видела валяющихся коров, странное зрелище)
а ты нигде свои отчёты не публикуешь? они здорово написаны, я, когда вижу твой пост, открываю его в новой вкладке и как бы забываю, а потом смакую)))
НравитсяНравится
Викуль, спасибо) очень рада, что тебе интересно читать наши впечатления о путешествии:) как сказал твой друг: «если звезды вырезают, значит это кому-нибудь нужно»)) а когда это кому-нибудь нужно, тогда это вдвойне приятно делать:)
PS не, я нигде не публикуюсь, может быть только пока, кто знает;) а пишу только для своих, чтобы поделиться теми чудесными моментами, которые мы здесь проживаем)
НравитсяНравится
«если звезды вырезают, значит это кому-нибудь нужно»
по-моему, это становится моим девизом)))
ладно, поживём-увидим, может, журнал какой-нибудь ждёт твоих работ :)
НравитсяНравится
Я нашла попугая! Я-молодец? )))
А если серьезно, вот не могу я пока проникнуться духом Индии, все-таки мне сложно бороться с природной брезгливостью в условиях тотальной антисанитарии(((
НравитсяНравится
Оксана, еще какая молодец:)) я вот его вообще случайно заметила, в который раз просматривая фотографии, и так удивилась, что не углядела его раньше! так-то он выбивается из общей картины, ага)
а Индия она такая) когда попадаешь сюда, сначала культурный шок испытываешь, главное вовремя расслабиться и получать удовольствие от колоссального фейерверка эмоций и чувств) насчет антисанитарии я поняла для себя одно: на московском вокзале есть пирожки с котятами грязными руками — не для меня, а вот пробовать бирияни в индийском ресторане ложкой, которую держишь вымытыми чистыми руками, протертыми антибактериальным лосьоном, — это вполне себе мой вариант:) да и процесс приготовления можно посмотреть, они довольно чистоплотные в этом плане товарищи, просто на улицах у них грязновато:) вот и кажется, что везде так…
НравитсяНравится
картинка из мира йоги
Я думала ты покажешь себя, вдохновляющуюся местными практиками)))
НравитсяНравится
Re: картинка из мира йоги
да меня все уже сто раз видели, я вам лучше местные красоты буду показывать:)
НравитсяНравится