Варанаси-Сарнатх (30.10.2013-02.11.2013) Часть III. Символичная

Будда пришел в Сарнатх, чтобы сообщить о том, что он на полпути к нирване, после того, как получил просветление в Бодхгайе, и прочел здесь свою первую проповедь…

Мы приехали в Сарнатх, чтобы помолиться за родных, близких, любимых, друзей и найти здесь новые сандаловые малы, после того, как другие пали в неравном бою с быком:)

Как же это символично…

Зайдя в храм Мулгандха Кути Вихар, где первая проповедь Будды по сей день звучит каждый вечер, мы сразу же нашли то, что искали…

Или они нашли меня… Рядом с малами лежали книги, взгляд мой зацепился за одну…

Взяла ее и открыла на первой попавшейся странице, перед глазами мелькнуло откровение, которое пронзило мою душу…

…прижала ее бережно к груди, теперь она всегда со мной рядом) Приоткрою завесу, что же еще я в ней увидела. Книга на английском, но в принципе все так просто написано, понимаешь сразу и слова проникают глубоко в сердце…

10 заповедей для начинающих путь к медитации:

А затем мы увидели в центре зала золотую фигуру Будды… и замерли в изумлении.

Сам храм оставил самые светлые чувства, находиться в нем было легко и приятно, хотя с виду вроде бы ничего особенного. Перед входом в него висит такой вот внушительный колокол:

Далее мы нашли ступу Дхамекха, которая обозначает то место, где Будда читал свою первую проповедь…обошли ее кругом… Цветочные и геометрические мотивы резьбы на ней датируются V веком.

Вдалеке заметили кусочек статуи на островке зелени, направились к ней. Оказался Будда, только уже в тайском исполнении.

Когда возвращались из Сарнатха в Варанаси на моторикше, он решил подвезти по пути двух девушек. Хотя казалось, что уже некуда сесть, они нашли себе места по обе стороны от нашего водителя. Всю дорогу о чем-то беззаботно болтали на своем языке, наверное, непальском, но точно не хинди. По красно-желтому одеянию и лысой голове одной из девушек, мы поняли, что она монах… Вот такие вот знаки…

Доехав до Варанаси, мы решились на вторую попытку посещения Золотого Храма. К. отказался идти со мной внутрь, зато у меня отпал вопрос, кому сдать мои вещи на хранение:) Был день накануне Дипавали, великого индийского Нового года, когда паломники со всей Индии стремились попасть в этот очень почитаемый храм. К. наблюдал за всем со стороны, мне же удалось проникнуть практически в первых рядах на территорию храма. Как он потом рассказывал, снаружи творилось нечто невообразимое, люди чуть ли не дрались за право попасть за ворота, полицейские отважно разруливали ситуацию.

По подсчетам К. я отсутствовала больше часа. По моим ощущениям время просто остановилось… Как только я вошла, полицейские спросили у меня паспорт, прощупали со всех сторон. Причем делала это девушка-полицейский, по выражению лица которой я поняла, что ей это занятие крайне нравится. Я встала в очередь, и она еще долго и довольно часто бросала взгляд в мою сторону. Потом начали регулировать положение очереди в пространстве, и она не преминула потрогать меня еще раз, якобы просто помогая своему коллеге двигать очередь. Вообще, отношение к бледнолицым здесь своеобразное, особенно в святых местах. Я слышала даже, что у них есть что-то вроде приметы, которая гласит: «да придет счастье к тому, кто дотронулся до белого человека». Так вот… Когда очередь из индусов и меня начала неминуемо удаляться от этой полицейской, она сказала мне: «You are so beautiful» и отправилась заниматься своими насущными полицейскими делами. Я только улыбнулась в ответ…

Очередь медленно-медленно текла в сторону входа в храм. Я изучала все вокруг, индусы изучали меня) По крышам носились обезьянки, вдалеке солнце играло с золотыми верхушками храма… Волшебство…


*картинка из интернета, т.к. фотоаппарат у меня отобрали на входе)

И вот заветная дверь замаячила на горизонте… Вокруг расхаживали блюстители закона, некоторые устало подпирали стены храма.. а одна женщина-полицейский начала пристально всматриваться в мое лицо и что-то обсуждать с местными, стоявшими в очереди рядом с ней, они оглядывались и тоже бросали на меня косые взгляды. Когда я продвинулась ближе, женщина-полицейский на хинглише объяснила, что не индуистам здесь делать нечего, вход в храм таким запрещен. Но ведь в любом правиле бывают исключения (особенно в Индии), не случайно я оказалась здесь. Тем не менее, этой тетушке я очень не понравилась, и она таки вынудила меня развернуться в сторону выхода. Местные, стоявшие рядом со мной, начали защищать меня и что-то на своем доказывали полицейской, но она была непреклонна. В итоге я побрела обратно, подумав, что К. и так уже заждался меня, да и храм я в принципе увидела, разве что внутри не побыла. Немного утомленные солнцем и событиями этого дня мы зашли в Блу Ласси Шоп, чтобы передохнуть и съесть по стаканчику освежающего ласси. А когда возвращались в свой гест, видели хвост очереди, ведущей в храм. Он растянулся почти на километр. Видимо некоторые решили заночевать тут же. Так сильна здесь вера… И как повезло мне сегодня и в Сарнатхе и тут, в Варанаси, подумала я…

Варанаси-Сарнатх (30.10.2013-02.11.2013) Часть III. Символичная: 5 комментариев

        1. да они просто не перестают этого делать) только разве что на сон перерыв, а потом просыпаются и радуются новому дню просто потому, что он пришел:) ведь его запросто может и не быть — никто из нас не знает, такая вот философия…

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s