Варанаси (30.10.2013-02.11.2013) Часть I. Знаковая

«Сегодня ласси в Варанаси,
А дальше виды на Джайпур…»

Мы продолжаем наше полугодовое полукругосветное путешествие, наполненное самыми разнообразными приключениями, ощущениями, впечатлениями, ароматами и вкусами.

Вот четыре точки самого начала нашего пути, после пребывания в которых мы направимся в Гоа отмечать Новый Год в кругу друзей и в теплых солнечных объятиях Индийского океана.

Итак, после Дели, своего рода перевалочного пункта, мы направились в Варанаси. И тут появились первые знаки и намеки на грядущие необратимые изменения в нашем мировосприятии. Этот мистический город начал менять нашу призму восприятия жизни!

Я четко ощутила, как моя интуиция стала работать в полную силу, здесь ее ничто уже не тормозило и не сдерживало:) и что самое главное – я доверилась ей, чего раньше часто не позволяла себе, просто игнорировала ее голос. Здесь произошла мощная сонастройка сознания с окружающим пространством и погружение в момент «здесь и сейчас»… оставалось только насладиться им в полной мере:)

Совершенно спокойно и даже быстро (по местным меркам) мы доехали на моторикше от вокзала и, что удивительно, до самого геста. Удивительно потому, что улочки в этом городе, особенно на приближенных к Ганге участках, чрезвычайно узкие, наверное, их можно сравнить с улочками в Венеции. И как удается рикшам проезжать здесь, лавируя между коровами, прохожими, велосипедистами, мотоциклистами, и не дай бог, такими же рикшами?! одному Кришне известно:)

А вот бык – первое, что я сфотографировала в этом городе) И он же стал первым знаком к развитию последующих бурных событий… Но об этом чуть позже.

Нас принял дружелюбный Singh Guest House и его весьма благодушно настроенный хозяин. Правда, местами его пробирало очень навязчивое желание помочь нам, за деньги, разумеется ) Но у нас к тому моменту уже выработался иммунитет на всякого рода помощников и, позавтракав в этом милом гесте с тихим зеленым двориком, мы самостоятельно (хотя нет, из подмышки все же выглядывала Lonely Planet:) отправились исследовать город.

Спустились по ступенькам вниз к Асси Гхату* и вот она река Ганг, священная, спокойная и величавая… Берега ее усеяны тысячами лодок самых разнообразных форм и окрасов…

…индийский триколор…

Полюбовались и отправились гулять по улицам города. Всюду нам встречались коровы, быки и буйволы, которые вызывали смешанные чувства: умиления, удивления и некоторого недоумения, потому что идти приходилось, как по минному полю:) А с виду такие милашки, священные животные ведь.

Целью нашей прогулки в первый день стал Золотой храм или Вишванатх темпл, посвященный Вишвешваре-Шиве, как богу вселенной. На украшение его башни и купола ушло около 800 кг чистого золота. Вход с посторонними вещами (всеми, кроме паспорта) был запрещен, но мы эту тонкость упустили из виду, взяли с собой фото- и другую технику, которую нужно было сдать при входе на хранение. Решили не рисковать и попытать счастья в другой день, оставив в отеле все лишнее.

Поблизости от Золотого храма должен был находиться по описаниям Lonely Planet чудесный Blue Lassi Shop. Оказалось весьма атмосферное заведение с просто потрясающим воображение выбором ласси*. Мы заказали кокосово-бананово-шоколадный и гранатовый.

Отметили про себя, что в этом заведении очень много европейцев…

И даже несмотря на то, что процесс приготовления происходит таким вот образом,

…никого это не смущает, каждый просто наслаждается вкусом выбранного ласси:)

Через день мы пришли сюда снова и попробовали еще один интересный микс вариант:

А кто хотел увидеть меня в местном колоритном антураже? Вот держите:

*Для справки:

Гхат – длинная череда лестниц, ведущих к воде, расположенных на западном берегу Ганги. Большинство из них используются для ритуального омовения, но есть и несколько для кремации, где проходят церемонии сожжения тел умерших. Главный из них — Маникарника Гхат. Часто можно увидеть похоронные процессии, протискивающиеся по тесным улочкам к этому гхату. Мы видели одну такую, когда сидели в Blue Lassi Shop и поедали очередной ласси.

Ласси – традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси – это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Есть и более оригинальные варианты напитка — Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаще по праздникам.

Реклама

Варанаси (30.10.2013-02.11.2013) Часть I. Знаковая: 10 комментариев

    1. Оксанчик, спасибо! ну мы тоже увидели, как это готовится, не сразу:) а потом вообще перестали париться на этот счет, потому как никаких последствий не было) хотя на данный момент все же больше сами себе готовим:) но лишь потому, что так удобнее, не надо никуда выезжать, да и свежесть ингредиентов легче контролировать… а вообще мы второй день сыроедством занимаемся, так что теперь и готовить-то нечего, только моем овощи да фрукты и жуем:) сегодня первый раз в жизни попробовала батат, да еще и в сыром виде! интересный у него вкус оказался.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s