О спарже и картофеле

Давно хотела написать про свои ощущения и впечатления от великого поста. В этом году впервые решилась его придерживаться, правда с некоторой опаской…



Но зря я так переживала:) Духовный аспект затрагивать тут не буду. А вот с физической точки зрения оказалось, что давно уже была готова к посту, хотя и не подозревала об этом. Только вот был ли он аскезой для меня, это хороший вопрос. Если мясо, яйца, алкоголь и прочая (кроме мяса рыбы) я и так не ем, то что остается? Ах да, молочные продукты, которые я так люблю, но оказалось, что и без них можно вполне сносно существовать, если заменить сыр на тофу, молоко и сливки — на их растительные аналоги. Но имеют ли смысл вообще эти замены, если речь идет о том, чтобы меньше думать о еде и больше о духовном? Ведь суть не в том, чтобы найти достойные замены всему (ведь и мясо бывает не животное, а соевое, но что от этого меняется, если в голове у жующего его присутствует все тот же образ мяса), а в том, чтобы найти в себе силы укротить чревоугоднические желания. Правда и тут надо знать меру.

Например, когда я искала календарь поста, на меня свалилось очень много вариантов. Различия были колоссальные: где-то принятие холодной и горячей пищи чередуется по дням, в каких-то источниках в первую неделю приемлема только холодная пища без масла, в других на протяжении всего поста можно есть горячую пищу с растительным маслом, главное не употреблять пищу животного происхождения. В определении своей золотой середины я опять же опиралась на собственные ощущения. Осторожно примеряла сначала самые жесткие варианты и если организм выдерживал, продолжала придерживаться их. В общем, получился некий усредненный вариант: первый день — полное голодание, затем пн., ср., пт. — сыроедение без масла, вт., чт. — горячая пища без масла, сб., вс. — горячая пища с растительным маслом, и два дня за весь пост можно рыбу. Вот о ней-то я и хочу рассказать.

Японскую кухню мы очень давно уважаем и есть за что:) В японских ресторанчиках я почти всегда заказываю различные блюда с красной рыбой и угрем, исключительно. И была у меня мечта найти этого угря в магазине и приготовить самой. И вот свершилось! Более того, мы еще и спаржу нашли, которая в сочетании с рыбой просто великолепна. Но это было во второй рыбный день поста.

А сначала…. в первый рыбный день мы пошли в китайский ресторанчик и заказали себе форель на гриле со спаржей, которую мы попробовали в первый раз. Нам так понравилось, что мы решили на второй рыбный день повторить этот шедевр, только уже дома.

Помимо спаржи и угря в очень интересном соусе, мы взяли миниатюрную картошку, которую можно очень удобно и быстро запекать в шкурке. Все как мы любим. В итоге картофель и спаржу засунули в духовку вместе только на разное время, смазав смесью из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока и прованских травок.

К угрю добавили палтуса и кальмаров и получился такое вот рыбное разнообразие.

Сейчас по прошествии приличного времени уже можно оценить результаты и последствия пройденного поста на физическом плане. Могу сказать только одно — спасибо… Я не знаю, какие силы помогали мне, но все прошло спокойно и я еще раз убедилась в том, что человеческий организм имеет неисчерпаемые возможности и ресурсы, о которых мы часто даже не догадываемся, а может и не хотим, потому что проще жить по привычке. Отношение к еде у меня изменилось кардинально и мне это нравится. Впрочем, это вполне закономерно и правильно, на мой взгляд. На тонком плане тоже наметились изменения, но это уже сугубо личное…

Реклама

О спарже и картофеле: 6 комментариев

          1. Есть и свой собственный. Ты когда ко мне можешь вырваться? У меня следующая неделя свободна. Мелкого мама к себе забрала, а со старшим проблем нет.
            Еще хочу у тебя консультацию по лайтруму получить, муж поставил верменную версию, а я с ней разобраться не могу.

            Нравится

            1. ой, как здорово) я ведь как раз на следующей неделе хотела Наполеоном заняться, тесто сделать:) заодно и крем повторим! но тесто я у себя конечно буду делать:)) а то по жаре его не довезу)

              кстати, Лайтрум могу привезти тебе нормальную версию, и все покажу-расскажу, ты главное подготовь материал в raw формате:)

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s