Аппетитный полумесяц

Я всегда любила чебуреки) Но в последнее время они казались мне уж очень жирными. Ведь они жарятся в неимоверном количестве масла.. А в это воскресенье у меня произошел кулинарный инсайт:) Я решила приготовить кутабы — это удивительно вкусное и вместе с тем простое в приготовлении азербайджанское блюдо! А начинка была такая, что я готова была есть ее отдельно и большими ложками:)

Я давно его приметила, и вот наконец-то пришло время приготовить:)



Это блюдо просто открытие для меня, скажу я вам) Кутабы очень похожи на чебуреки, тесто тоненькое, а начинки можно класть много! и еще: они такие сытные, что свои две штуки я одна не осилила, пришлось просить подмоги) так что можно считать кутабы достойной заменой моих любимых чебуреков:)

Кстати, прочитала немного истории про это блюдо, оказалось, что оно является символом азербайджанской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок и пр. Интересная деталь: если тактичная хозяйка или исполнительный официант положат вилку и нож рядом с этим блюдом, это не означает, что непременно нужно ими воспользоваться. Кутабы спокойно можно есть руками, макать в какой-нибудь остренький соус или мацони с чесноком и откусывать большие куски!

Итак, рецепт:

у меня из этого количества ингредиентов получилось 4 полумесяца:)

Слова автора
500 г муки пшеничной (от себя добавила овсяных отрубей 3 ст.л.)
200-250 мл теплой, слегка горячей воды
0,5 ч.л соли

для начинки (тут уж моя фантазия разгулялась:) и я взяла:
чечевица — 100 г
лук-порей — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
петрушка — пучок
сыр фета — 3 ст.л.
ОМ — для обжарки зелени
немного розмарина и тимьяна — для украшения
специи: зира, перец пири-пири — по вкусу
а также сливочное масло, чтобы обмазывать готовые кутабы

тесто: Муку всыпать в миску, добавить, соль и сначала 200 мл воды, если тесто остается сухим, влейте еще воды. Должно получится мягкое, не липкое тесто. Заверните в пленку и оставьте отдыхать. Займемся начинкой.

начинка: Сварить чечевицу по инструкции, я варила 20 минут. Нарезать лук, разогреть сковороду, налить ОМ и добавит очень мелко нашинкованный репчатый лук, затем лук-порей. Все время помешивая, дать луку поджариться до красивого золотого цвета, стать абсолютно мягким. Мелко нарезать зелень и добавить к готовому луку, перемешать пару раз и отставить в сторону. Зелень должна немного уменьшиться в объеме. Переложите содержимое сковороды в чашу, добавьте чечевицу и мелко накрошенную фету. Приправьте специями по вкусу.

Тонко раскатайте тесто, вырежьте круг. На половине круга выложите начинку и размажьте ее. Закройте второй стороной и прищипните пальцами или вилкой. Нужно обязательно хорошо присыпать каждую лепешку мукой, иначе слипнутся.

Готовые лепешки жарим на сухой сковороде при высокой температуре. Выкладываем поочередно на тарелку, каждую лепешку смазываем сливочным маслом и присыпаем розмарином и тимьяном. Во время жарки следующей порции — готовые лепешки держим под закрытой тарелкой. Подавать немедленно! Но мои кутабы еще ждала фотосессия:) Старалась успеть сфотать, пока не остыли)

Не удержалась и откусила:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s