Новогоднее лакомство

Погодка с утра сегодня такая новогодняя! Тихо падает снежок огромными красивыми хлопьями и прямо слышно, как они касаются земли, так нежно… снег такой легкий, что разлетается в стороны от ног при каждом шаге… вот такую зиму я люблю) кататься с горок, кидаться снежками, скользить по льду, морозить нос) и возвращаться домой, зная, что там тебя ждет вкусное лакомство с горячим ароматным чаем…

С Рождеством вас! И пусть это еще может быть не то Рождество, к которому мы все привыкли, но все равно этот день намекает, что скоро начнутся настоящие праздники!



Вот странно, правда? Самые традиционные новогодние сладости в моем представлении это имбирное печенье, всякие забавные домики и человечки) Но тут меня заклинило и я начала готовить.. та-да-да-та ..Суджи ка халаву! Я ведь обещала что-нибудь с шафраном) Но конечно это не шафрановое парфэ с ягодами:) И все-таки халава – настоящий восточный наркотик. Ароматная и сочная она просто свела всех дегустаторов с ума!

Вот, кстати, тот самый шафран и крокусы:)

Итак, приступим. Нам понадобится:
Манная крупа – 160 г
Молоко – 500 мл
Сахар – 150 г
Шафран – 5 жилок
Мускатный орех – ½ ч.л.
Молотая гвоздика – ¼ ч.л.
Кардамон – ¼ ч.л.
Корица – 1 палочка
Лемонграсс – 4 травинки
Изюм – 30 г
Финики – 30 г
Орехи кешью (или любые другие) – 30 г
Сливочное масло – 150 г
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Кстати, мускатный орех, который я привезла с плантации специй из Индии оказался в скорлупе. Долго я его так пыталась натереть, потом догадалась расколоть скорлупу:)

Доводим молоко до кипения, кладем туда сахар, шафран, молотые специи и кипятим 1 минуту. Добавляем изюм, уменьшаем огонь и оставляем кипеть. Через минут 5 лемонграсс можно достать оттуда. Немного обжариваем орехи, толчем в ступке.

Топим масло в кастрюльке на среднем огне. Затем добавляем освобожденные от косточек и порезанные финики, немного поджариваем. И далее в кастрюльку отправляется манная крупа, которую мы поджариваем, помешивая деревянной ложечкой, около 10-15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшаем огонь. И ВНИМАНИЕ! Очень осторожно вливаем молоко со специями в манку, не переставая помешивать ее. Смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны! Быстро размешиваем и добавляем толченые орехи. Закрываем и держим 2-3 минуты, пока молоко полностью не впитается. Разрыхляем халаву и можно разложить ее по формочкам. Подавать лучше теплой или комнатной температуры.

Пряные ароматы в процессе приготовления этого чуда разлетаются по всей квартире, будьте осторожны и лучше готовьте в одиночестве, чтобы все ингредиенты дожили до победной дегустации:)

Реклама

Новогоднее лакомство: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s