Хосомаки или Каппа-Маки квадратные и не очень:)

Давненько не брала я в руки шашек не готовила горячо любимые нами роллы. А в заначке как раз пролеживали 10 листов Нори, срок годности которых подходил к своему логическому заключению. Все это сподвигло меня на подвиг (уж простите за тавтологию): сварганить в не самых подходящих для этого условиях — на даче, необыкновенно вкусных роллов. Атмосфера этого места хорошо располагает только к их поеданию, но никак не готовке:)

hosomaki-flatlay-Anastasiya-Zhitenskaya

Собственно рецепт:

Рис для японской кухни – 500 г
Рисовый уксус – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль – 20 г
Листья Нори – 10 шт.
Длинноплодный огурец – 1 шт.
Авокадо (не слишком мягкий) – 1 шт.
Сыр Филадельфия – 1 уп.
Порошочный Васаби – 2 ч.л.

Самое главное в этом деле даже не умение заворачивать ролл, а правильное приготовление риса. Об этом я вам самым подробнейшим образом и расскажу, все как учил мастер по японской кухне.

Итак, рис сначала промывается в холодной воде до умопомрачения, пока вода не станет прозрачной. Желательно периодически зачерпывать рис в ладонь и сжимать ее, чтобы рисинки терлись друг о друга и с них уходило все ненужное. Помыли и заливаем холодной водой в пропорции 1 к 1,5 или к 1,7. Кастрюлю закрываем крышкой и ждем когда закипит, на минуту оставляем так на максимальном огне. А затем переходим на минимум и варим минут 15-20 под закрытой крышкой, не трогая рис вообще. Выключаем плиту и даем рису настоятся 10 минут под крышкой. При этом варить рис нужно в кастрюле или казане с толстым дном. Можно в пароварке. После того, как рис сварился, потомился и т.д., необходимо переложить его в широкую деревянную (японцы кладут в бамбуковую) кадку. Только не в металлическую посуду, лучше в пластиковую, если нет деревянной. Просто металл отражает тепло и не позволяет рису правильно остывать. А он должен остыть в идеале до температуры человеческого тела или до комнатной температуры. Чтобы поддерживать правильную температуру риса японцы даже используют специальные термосы. Но нам такие заморочки ни к чему:)

Дальше готовим сушизу – это такой специальный соус или заправка для риса. Наливаем в кастрюлю рисовый уксус, нагреваем, затем добавляем сахар, соль и размешиваем, пока все полностью не растворится. И по частям заливаем сушизу в рис, размешивая его, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем рис и готовим начинку.

Сухой Васаби смешиваем с кипяченой водой, пропорции обычно указаны на упаковке.

Поговорим отдельно про огурцы: их сердцевина губительна для риса в роллах. Она очень сочная, а избыточная влага вредит рису и листам нори особенно. Поэтому огурец нужно разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину с семечками. А потом вместе с кожурой нарезать его тонкими брусочками. С авокадо счищаем шкурку, убираем косточку, втыкаем в нее с трех сторон зубочистки, ставим в воду и ждем, когда проклюнется росток)) Это так лирическое отступление) Авокадо тоже режем длинными тонкими брусочками.

Если вы хотите извратиться как я и сделать квадратный ролл (у меня он кстати получился кривенько, т.к. огурец оказался толстоват, Нори расползлись), тогда вот подробная инструкция:

hosomaki-ili-kappa-maki-Anastasiya-Zhitenskaya

Возьмите ровный огурец и заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца. Перенесите ролл на разделочную доску, разрежьте его вдоль пополам и еще раз пополам. Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу. В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае я использовала сыр Филадельфия, авокадо и все тот же огурец. Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла и склейте ролл, прижав нори бамбуковым ковриком. У вас получится оригинальный квадратный ролл. Обрезаем у него неровные края, режем пополам и каждую половинку еще на три части.

Если заморачиваться не особо хочется, можно сделать обычные хосомаки:

hosomaki-Anastasiya-Zhitenskaya

Лист Нори разломать пополам, положить гладкой стороной на бамбуковый коврик, завернутый в пленку, и разложить рис на поверхности шершавой стороны Нори таким образом, чтобы сверху осталась не закрытая рисом полоска шириной в 1 см. Посередине риса промазать полоску Васаби, сыра Филадельфия, положить огурец, авокадо. И закатать ролл при помощи бамбукового коврика. Обрезать края, а затем разрезать ролл пополам и еще каждую половинку на три части.

Все просто)

Такой вот у нас получился японский пикничок на даче:

IMG_4980 copy.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s